Schweinezucht
Für die Schweinezucht gilt wie für alle anderen Mastbetriebe auch: Die Qualität des Produktes hängt von der Tierrasse, dem Futter, artgerechten Haltungsbedingungen und einer möglichst stressfreien Schlachtung ab. Die für die Mast bestimmten männlichen Ferkel werden in der Regel kastriert oder vor der Geschlechtsreife geschlachtet, da ihr Fleisch sonst einen unangenehmen Geruch verbreitet. Während die Eber, also die männlichen Tiere, rein für die Fortpflanzung gehalten werden, kommt das Fleisch der Sauen lediglich in der Wurstverarbeitung zum Einsatz, da ihr Fleisch deutlich zäher ist als das der Jungtiere.
Betriebe
Ludwig Scherm
Direktvermarktung Ludwig Scherm
Höllmannsried 41
Kirchberg i. Wald 94259Biohof Hausberg
Schweine-Leasing vom Berkshire und Rinder -Leasing, Brotzeitstation unter der Hoflinde
Haag 10
84385 EgglhamDer Maierhof
Genuss vom Land
Feigenhofer Str. 2
86462 AchsheimHofmetzgerei Kronseder
Wambach, 26
84416 TaufkirchenStraußenfarm Mitterhof
Nutztierarche und Erlebnisbauernhof
Mitterhof 1
95652 WaldsassenBio-Schweinothek
Wallertheimer Straße 5
55599 Gau-BickelheimMeier Anton
Landesberg 16
84137 VilsbiburgSonnenhof
Sonnenhof 1
86733 AlerheimAssenhauserHof
ein lebendiger Ort mit Menschen, Tieren, Käserei und Hofladen
Kirchplatz 1
82335 BergBIOHOF Reinhardt
Oberer Galgenberg 4
94474 Vilshofen a.d. Donau